Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Автопробег по местам боевой славы

13.12.2016, 1:41      Новости Мглина

3 декабря в России отмечалась памятная дата - День Неизвестного солдата. Эта дата выбрана неслучайно. В 1966 году 3 декабря, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для тех, кто не знает, как погибли их родные и близкие, и где они погребены.

Накануне Дня Неизвестного солдата в нашем районе прошел автопробег по местам боевой славы.

Участие в нем приняли заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Борис Игумнов и заслуженный ветеран военной службы, председатель Луговецкого Совета ветеранов, капитан второго ранга в отставке Василий Кондрат.

Стартовало мероприятие на площади Советской у памятника воинам - освободителям. Слово для выступления ведущие - библиотекари Светлана Зайцева и Татьяна Мальченко, предоставили Василию Кондрату. Василий Демьянович говорил о патриотизме, о любви к Отчизне, о бесстрашных героях - соотечественниках и их славных подвигах...

Памятник воинам-освободителям, выполненный из розового мрамора, был открыт 23 сентября 1977 года. В его верхней части с лицевой стороны барельеф солдата и партизана - память о тех, кто не вернулся с кровавой битвы и сгорел в пламени минувшей войны. На памятнике высечено более 150 имен и надпись: «Здесь покоится прах воинов, погибших при освобождении города Мглина 22 сентября 1943 года, и партизан, павших в боях с врагом в 1941-1943 годах».

Следующими остановками автопробега стали памятники воинам-танкистам и воину-освободителю.

22 сентября 1943 года утром танкосамоходный полк полковника Гришина и части дивизии полковника Червонного, входящие в состав 3-й Армии Брянского фронта, полностью очистили еще горевший город от немецко-фашистских войск. В память об этом долгожданном событии 5 ноября 1981 года на городской площади в сквере была установлена самоходная пушка и мраморная доска с надписью: «Доблестным воинам 3-й Армии Брянского фронта, освободившим от немецко-фашистских захватчиков город Мглин 22 сентября 1943 года».

Каменный «Алеша» - символ народной памяти о минувшей войне, в городе Мглине был установлен в 1958 году на площади Советской возле средней школы № 1. В 1977 году памятник перенесли и установили на городском кладбище.

Последним пунктом автопробега стало село Соколовка. Здесь у памятника односельчанам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны, состоялось памятное мероприятие, в котором приняли участие жители села и учащиеся школы.

В 1941 году большинство односельчан ушли на фронт и в партизанские отряды. 22 октября 2011 года в центре села был открыт мемориальный памятник, выполненный из черного мрамора в виде трех стел. На нем высечены имена жителей Соколовского сельского поселения, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники автопробега почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили венки к подножью памятников.

Наш корр.
Источник: rgmgl.ru
 Читайте также:

Поздравляем с победой!

8 июля на городском стадионе футбольная команда «Зартый» (Мглин) принимала гостей - команду «Замишево-НМЗ» Новозыбковского района. По итогам 6-го тура команда «Замишево-НМЗ» занимала 1 место в турнирной таблице, команда «Зартый» - 2 место. Эта игра была последней в перв..

День величия нашего государства

В прошедший понедельник, 12 июня, мглинчане отметили главный праздник страны - День России. Первым эстафету праздничных мероприятий приняло молодое поколение района. На городском стадионе в этот день прошли соревнования по мини – футболу. За пальму первенства боролись 5..

Луговецкий забег–2017

11 июня в с. Луговец состоялся большой спортивный праздник - 3-ий «Луговецкий забег-2017», посвящённый Году экологии. Открыли праздник поднятием флага под звуки гимна России. Участие в нем приняли школьники Мглинского района, а также из села Ляличи Суражского района. Ат..

Венец всех ценностей - семья

Под таким названием в читальном зале городской библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному дню семьи. В центре внимания - три супружеские пары: Николай Демидович и Людмила Сергеевна Ширко, Александр Анатольевич и Татьяна Васильевна Постоялко, Юр..

Ремонт дорог продолжается

В районе продолжается благоустройство автомобильных дорог. Еще в начале мая к ремонту городских улиц приступило Мглинское подразделение Суражского ДРСУч. До этого администрацией района была проведена инвентаризация повреждений асфальтового покрытия транзитных и прилегающих ули..

Вспомним всех поименно

Накануне Дня Победы состоялся автопробег «По местам боевой славы». В мероприятии, которое провели заместитель директора МБУ «Мглинская МЦБС» Татьяна Макарова и библиотекарь читального зала Наталья Савченко, приняли участие заместитель главы администрации Мглинского райо..

Нет праздника светлее и дороже

Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году. В истории нашей страны нет, пожалуй, праздника светлее и дороже для каждого, чем День Победы. День, когда мы все вместе вспоми..

Бессмертный полк, бессмертная Россия

Для нас, наследников Великой Победы, «Бессмертный полк» - это не просто акция, это символ величия человеческого духа, отваги, мужества, вечной славы и беззаветной любви к Отечеству и своему народу. «Бессмертный полк» - это дань памяти нашим дедам-прадедам, воевавшим в Великую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство