Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бессмертный полк, бессмертная Россия

05.05.2017, 15:04      Новости Мглина

Для нас, наследников Великой Победы, «Бессмертный полк» - это не просто акция, это символ величия человеческого духа, отваги, мужества, вечной славы и беззаветной любви к Отечеству и своему народу. «Бессмертный полк» - это дань памяти нашим дедам-прадедам, воевавшим в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков, трудившимся в тылу во имя Победы.

С 2015 года акция в День Победы, 9 мая, массово проходит по всей стране. А набирать обороты шествие с плакатами-портретами, или штендерами, своих отцов и дедов - фронтовиков и тружеников тыла - стало, начиная с 2007 года, когда с горечью мы стали видеть, как всё меньше и меньше ветеранов войны приходит на свой главный в жизни праздник... Идея зародилась и была первый раз воплощена в жизнь в Тюмени.

Затем были Севастополь (2009 год), Томск (2012 год). В 2013 году акцию провели в 120 городах и даже сёлах России, в 2014 году «Бессмертный полк» прошёл победным строем уже в пятистах городах в семи странах. В 2015 году - в 15 странах мира, в шествии тогда приняли участие свыше миллиона граждан России. «Бессмертный полк» стал поистине народной акцией - по зову памяти и сердца, без указки «сверху». Это - общественная некоммерческая, неполитическая, негосударственная, гражданская инициатива. Так гласит Устав «Бессмертного полка». Хотя уже трудно сбросить со счётов политическое значение акции и для страны, и для нас.

В 2016 году в Мглине в колонне «Бессмертного полка» прошли более пятисот участников акции, хотя официальных заявок в штаб (размещается в библиотеке на улице Ленина) было подано 132. Каждый имеет право присоединиться к шествию на любом его этапе. Не нуждается память людская в официальных подтверждениях.

В мглинских списках «Бессмертного полка» - рядовые красноармейцы, офицеры и политруки, партизаны и труженики тыла, узники фашистских концентрационных лагерей, Герои Советского Союза и не имеющие наград, павшие на фронте и дожившие до Победы, юные и убелённые сединами… Все, кто приближал Победу, как мог. Среди них - расстрелянная немецкими оккупантами мать партизана Марфа Лаврентьевна Антоненко, рядовой красноармеец Владимир Яковлевич Баклаженко, капитан Василий Андреевич Беликов, суворовец Николай Кириллович Веремьёв, ефрейтор Мария Фёдоровна Власова, старший сержант Иван Наумович Жогин, партизан Макар Егорович Ляхов, гвардии рядовой Григорий Абакумович Москальков, младший лейтенант Николай Иванович Потеев, старший сержант Михаил Григорьевич Собченко, майор Иван Филиппович Фатеев, старший сержант Александр Михайлович Ицков, капитан Тихон Минович Яськов… Много их, победителей, всех не перечислить.

Но некоторых из них назовём. Вспомним.

Василий Иванович Гарбузов, уроженец села Деремны, 1925 года рождения. Воевал на 2-ом Белорусском фронте. Связист, звание - сержант. Первый бой принял в январе 1944 года под Витебском. Потом, уже после войны, вспоминал: «Страшно в первом бою было. Да и Белоруссия давалась с трудом. Болота, озёра - где вброд, где вплавь. Я в связистах был, так аппарат полевой на голову привязывал, все так делали, - четыре с половиной килограмма он весил, две катушки по шестнадцать кило, две гранаты, 250 патронов, карабин, каска, лопатка, противогаз. В общем, 50 килограммов на себе солдат-связист тащил… Там, под Витебском, наш ротный послал меня связь установить с третьей ротой, в котором ротного убило, командир первого взвода должен принять командование на себя, а связи нет. Пополз я с катушками, подсоединился, передал. И тут меня ранило. Вот когда я солдатскому снаряжению спасибо сказал: первое спасибо - каске, что голову сберегла, второе - катушке, когда осколок в спину угодил». После госпиталя - снова на фронт до самой Победы. Василий Иванович Гарбузов был награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Красного знамени», медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. В «Бессмертном полку» шествует вместе с дочерью - Тамарой Васильевной Шпаковой.

Вот что рассказала о своем отце Нина Фёдоровна Урянская:

- Фёдор Владимирович Шаура родился в 1924 году в селе Писаревка Унечского района. 24 сентября 1943 года поступил в 46-й гвардейский стрелковый полк бронебойщиком. Воевал в 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Белоруссии. Последний его бой был под Кенигсбергом. 6 марта 1945 года был тяжело ранен осколком снаряда. После лечения в госпитале вернулся домой в январе 1946 года. Имел награды - орден Славы III степени, медаль «За отвагу», благодарности Верховного главнокомандующего. Большую часть жизни прожил в селе Великая Дуброва Мглинского района. Умер в 1986 году, похоронен в Писаревке.

О своём деде, полковом разведчике Александре Павловиче Зайцеве , на страницах районной газеты «Мглинские вести» в марте 2005 года рассказала десятиклассница Симонтовской средней школы Ольга Жогина:

-… А в 41-м - война. Решил несовершеннолетний паренёк из Нетяговки идти на фронт добровольцем, приписал себе несколько месяцев до 18-летия. Был призван 11 августа 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, обороне Ленинграда, с апреля 1942 года и до конца войны служил в полковой разведке. Дважды был ранен. Командир группы захвата Зайцев однажды привёл 17 «языков», за что был награждён медалью «За отвагу». Но тогда дедушка не думал о наградах, он гнал фашистов с родной земли. Освобождал Петрозаводск, гнал немцев от Мурманска. В марте 45-го, не дойдя 70 километров до Эльбы, был тяжело ранен в ногу. Уже после войны поставил на ноги семерых детей. На свои средства установил памятную доску, на которой увековечены имена уроженцев посёлка Борщов - участников Великой Отечественной войны.

И мы идём победным строем - вместе с отцами, дедами и прадедами - в Бессмертном полку. И, как сказал поэт Михаил Ножкин, «память поколений, как фронтовая дружба, вечна и тверда». Так было. Так есть. Так будет.

Любовь ГАМКОВА
Источник: rgmgl.ru
 Читайте также:

Поздравляем с победой!

8 июля на городском стадионе футбольная команда «Зартый» (Мглин) принимала гостей - команду «Замишево-НМЗ» Новозыбковского района. По итогам 6-го тура команда «Замишево-НМЗ» занимала 1 место в турнирной таблице, команда «Зартый» - 2 место. Эта игра была последней в перв..

День величия нашего государства

В прошедший понедельник, 12 июня, мглинчане отметили главный праздник страны - День России. Первым эстафету праздничных мероприятий приняло молодое поколение района. На городском стадионе в этот день прошли соревнования по мини – футболу. За пальму первенства боролись 5..

Луговецкий забег–2017

11 июня в с. Луговец состоялся большой спортивный праздник - 3-ий «Луговецкий забег-2017», посвящённый Году экологии. Открыли праздник поднятием флага под звуки гимна России. Участие в нем приняли школьники Мглинского района, а также из села Ляличи Суражского района. Ат..

Венец всех ценностей - семья

Под таким названием в читальном зале городской библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному дню семьи. В центре внимания - три супружеские пары: Николай Демидович и Людмила Сергеевна Ширко, Александр Анатольевич и Татьяна Васильевна Постоялко, Юр..

Ремонт дорог продолжается

В районе продолжается благоустройство автомобильных дорог. Еще в начале мая к ремонту городских улиц приступило Мглинское подразделение Суражского ДРСУч. До этого администрацией района была проведена инвентаризация повреждений асфальтового покрытия транзитных и прилегающих ули..

Вспомним всех поименно

Накануне Дня Победы состоялся автопробег «По местам боевой славы». В мероприятии, которое провели заместитель директора МБУ «Мглинская МЦБС» Татьяна Макарова и библиотекарь читального зала Наталья Савченко, приняли участие заместитель главы администрации Мглинского райо..

Нет праздника светлее и дороже

Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году. В истории нашей страны нет, пожалуй, праздника светлее и дороже для каждого, чем День Победы. День, когда мы все вместе вспоми..

Бессмертный полк, бессмертная Россия

Для нас, наследников Великой Победы, «Бессмертный полк» - это не просто акция, это символ величия человеческого духа, отваги, мужества, вечной славы и беззаветной любви к Отечеству и своему народу. «Бессмертный полк» - это дань памяти нашим дедам-прадедам, воевавшим в Великую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство