Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нет праздника светлее и дороже

12.05.2017, 5:46      Новости Мглина
Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году.

В истории нашей страны нет, пожалуй, праздника светлее и дороже для каждого, чем День Победы. День, когда мы все вместе вспоминаем и отдаём дань подвигу народа, победившего фашизм. Подвиг совершается в своё время и в своём месте. Великая Отечественная война - это целая эпоха, оставшаяся на карте страны.

Города-крепости и деревни-пепелища, «пятачки» и «котлы», заводы и каменоломни, партизанские стоянки. Они остались в сухих строчках Совинформбюро, в куплетах песен, в нашей, народной, памяти - именами погибших и выживших отцов, дедов, прадедов.

Мглин, умытый накануне первой весенней грозой и сильным ливнем, ждал этот день, как никакой другой. С утра было холодно, серые свинцовые тучи нависли над городом. Но не могло быть так, чтобы в такой святой для всех нас день не выглянуло солнце. И оно появилось! К полудню, когда народ двинулся к Вечному огню на Аллее Героев. День Победы, 9 мая 2017 года, запомнится жителям и гостям Мглина не только ставшим уже традиционным митингом на Советской площади и возложением венков и цветов к памятнику воинам-освободителям на Аллее Героев, не только встречами на импровизированной Партизанской поляне и праздничным салютом, но и акцией «Бессмертный полк». В нашем районе акция стартовала в прошлом году, когда состоялось первое шествие участников «Бессмертного полка».

В этом году на исходном рубеже - возле штаба - вновь собрались те, кто готов идти с портретами родственников - участников войны победным строем в любые времена. Колонну сопровождал военно-десантный автомобиль, по словам его нынешнего владельца Юрия Нетбая, принадлежавший когда-то самому маршалу Рокоссовскому, командующему 2-м Белорусским фронтом. С песней «Этот День Победы со слезами на глазах…» колонна трогается в путь. А путь её - по улицам Ленина, Будённого, Комсомольской, Первомайской - к площади Советской. И на всём пути к «Бессмертному полку» присоединяются жители Мглина с портретами солдат-победителей - рядовых и офицеров. Шествие - волнующее зрелище, от которого перехватывает горло. Сколько эмоций, чувств, подлинных историй человеческих судеб… Шествует сама Память, сама История. Эта память - не в камне монументов, а вот в этих плакатах-портретах с фотографиями бывших фронтовиков, идущих с нами, их потомками, в одном строю. И в этом строю чувствуешь, что прошлое всегда с нами, в нашей реальности - оно питает наше настоящее. Чувствуешь, что из священного колодца Памяти можно силу черпать бесконечно.

«Бессмертный полк» торжественно, под крики «Слава народу-победителю!» и «Ура!», ступает на Советскую площадь - в один строй с ветеранами войны и участниками митинга, посвящённого 72-ой годовщине Великой Победы. Тех, кто в боях завоевал свободу и независимость Отечества, в нашем районе на сегодняшний день осталось совсем немного - всего 12 человек, и не все их них смогли прибыть на праздник.

Собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1945 годах.

Всех присутствующих с Днём Великой Победы поздравил глава администрации Мглинского района Александр Пущиенко, особо подчеркнув в своём выступлении мысль о том, что потомки победителей приумножают историю страны и гордятся ею не только в праздники, а и в будни несут ответственность за судьбу родного края, Отечества. На митинге, ведущими которого были Василий Черников и Надежда Ястребова, выступили капитан II ранга в отставке Василий Кондрат, член правления Союза казаков России Василий Зайцев, ветеран труда Сергей Ицков, протоиерей Василий Климчук, учащаяся Мглинской СОШ № 2 Мария Сахно. Сквозная тема всех речей - благодарность участникам Великой Отечественной войны за мирное небо у нас над головами, дань глубокого уважения и памяти воинам, которых нет в живых.

После того, как ведущие объявили митинг закрытым и прозвучал Гимн России, все участники, выстроившись в колонну, торжественно и печально проследовали через площадь к Аллее Героев - возложить венки и цветы к Вечному огню у памятника воинам-освободителям. Возглавили колонну ветераны Великой Отечественной.

Затем праздник имел своё продолжение на Партизанской поляне, где чествовали и угощали ветеранов и гостей города. Где-то играла гармонь, на летней сцене шёл концерт художественной самодеятельности. Народные мастера и умельцы устроили выставку своих творческих работ. Работала выставка детских рисунков о войне и Победе, устроенная работниками библиотеки. Вечером состоялось факельное шествие в честь Дня Победы, завершившееся акцией «Звезда Победы». И был, конечно, праздничный салют…

Любовь ГАМКОВА
Источник: rgmgl.ru
 Читайте также:

Поздравляем с победой!

8 июля на городском стадионе футбольная команда «Зартый» (Мглин) принимала гостей - команду «Замишево-НМЗ» Новозыбковского района. По итогам 6-го тура команда «Замишево-НМЗ» занимала 1 место в турнирной таблице, команда «Зартый» - 2 место. Эта игра была последней в перв..

День величия нашего государства

В прошедший понедельник, 12 июня, мглинчане отметили главный праздник страны - День России. Первым эстафету праздничных мероприятий приняло молодое поколение района. На городском стадионе в этот день прошли соревнования по мини – футболу. За пальму первенства боролись 5..

Луговецкий забег–2017

11 июня в с. Луговец состоялся большой спортивный праздник - 3-ий «Луговецкий забег-2017», посвящённый Году экологии. Открыли праздник поднятием флага под звуки гимна России. Участие в нем приняли школьники Мглинского района, а также из села Ляличи Суражского района. Ат..

Венец всех ценностей - семья

Под таким названием в читальном зале городской библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному дню семьи. В центре внимания - три супружеские пары: Николай Демидович и Людмила Сергеевна Ширко, Александр Анатольевич и Татьяна Васильевна Постоялко, Юр..

Ремонт дорог продолжается

В районе продолжается благоустройство автомобильных дорог. Еще в начале мая к ремонту городских улиц приступило Мглинское подразделение Суражского ДРСУч. До этого администрацией района была проведена инвентаризация повреждений асфальтового покрытия транзитных и прилегающих ули..

Вспомним всех поименно

Накануне Дня Победы состоялся автопробег «По местам боевой славы». В мероприятии, которое провели заместитель директора МБУ «Мглинская МЦБС» Татьяна Макарова и библиотекарь читального зала Наталья Савченко, приняли участие заместитель главы администрации Мглинского райо..

Нет праздника светлее и дороже

Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году. В истории нашей страны нет, пожалуй, праздника светлее и дороже для каждого, чем День Победы. День, когда мы все вместе вспоми..

Бессмертный полк, бессмертная Россия

Для нас, наследников Великой Победы, «Бессмертный полк» - это не просто акция, это символ величия человеческого духа, отваги, мужества, вечной славы и беззаветной любви к Отечеству и своему народу. «Бессмертный полк» - это дань памяти нашим дедам-прадедам, воевавшим в Великую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство