Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виновна в даче ложных показаний

18.11.2016, 5:40      Новости Мглина

Все граждане, которые сталкивались с производством следственных действий, в частности, допросов, перед ним слышали от следователя, дознавателя либо суда такую фразу «вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний». О такой ответственности перед допросом предупреждаются потерпевшие, свидетели, эксперты.

Действительно, статья 307 Уголовного Кодекса предусматривает ответственность за дачу потерпевшим или свидетелем заведомо ложных показаний.

Ответственность по ч. 1 этой статьи предусмотрена в виде штрафа до 80 000 рублей, либо обязательных работ, либо исправительных работ. А если ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то наказание может быть ещё суровее - до 5 лет лишения свободы. При этом неважно, даны ложные показания следователю, дознавателю либо в суде.

Более 10 лет в районе не было практики привлечения к уголовной ответственности за такие преступления. И вот в октябре 2016 года было окончено расследование уголовного дела в отношении жительницы д. Ветлевка Ф., которой предъявлено обвинение именно в таком преступлении. А началось всё с того, что она обратилась в ОП «Мглинское» с заявлением о том, что её сожитель угрожал ей убийством. Дознавателю при допросе она рассказала, как произошло это преступление, какие именно действия совершил в отношении её сожитель.

Уголовное дело об угрозе убийством было направлено в суд. В суде же при допросе потерпевшая показала, что сожитель ей убийством не угрожал, никаких противоправных действий в отношении её не совершал. При этом судья также предупреждал её об ответственности за дачу ложных показаний.

Понятно, что Ф. стало жалко сожителя, которому могло быть назначено довольно суровое наказание за угрозы убийством (до 2-х лет лишения свободы), и она уже не хотела, чтобы он был привлечён к ответственности. Поэтому она и дала в суде показания прямо противоположные тем, что давала дознавателю.

Но закон для того и существует, чтобы его применять и наказывать лиц, его нарушивших.

По ходатайству государственного обвинителя мировым судом показания потерпевшей, данные ею в суде, были признаны заведомо ложными. В отношении её возбуждено уголовное дело по ст. 307 ч. 1 Уголовного Кодекса. По результатам расследования дело направлено в суд и Ф. была признана судом виновной в том, что дала в мировом суде заведомо ложные показания. Ей было назначено наказание в виде штрафа в сумме 7000 рублей, хотя могло быть и гораздо больше - вплоть до 80 000 рублей.

Кстати, сожитель этой потерпевшей, несмотря на такую позицию потерпевшей стороны, был признан виновным в совершении угроз убийством и отбывает срок в колонии-поселении.

Поэтому не следует считать, что следователю и суду можно говорить всё, что угодно, что бумага всё стерпит. В противном случае можно самому из потерпевшего или свидетеля превратиться в подсудимого. А следователю, дознавателю, суду нужно говорить только правду.

А. Петров, заместитель прокурора района
Источник: rgmgl.ru
 Читайте также:

Поздравляем с победой!

8 июля на городском стадионе футбольная команда «Зартый» (Мглин) принимала гостей - команду «Замишево-НМЗ» Новозыбковского района. По итогам 6-го тура команда «Замишево-НМЗ» занимала 1 место в турнирной таблице, команда «Зартый» - 2 место. Эта игра была последней в перв..

День величия нашего государства

В прошедший понедельник, 12 июня, мглинчане отметили главный праздник страны - День России. Первым эстафету праздничных мероприятий приняло молодое поколение района. На городском стадионе в этот день прошли соревнования по мини – футболу. За пальму первенства боролись 5..

Луговецкий забег–2017

11 июня в с. Луговец состоялся большой спортивный праздник - 3-ий «Луговецкий забег-2017», посвящённый Году экологии. Открыли праздник поднятием флага под звуки гимна России. Участие в нем приняли школьники Мглинского района, а также из села Ляличи Суражского района. Ат..

Венец всех ценностей - семья

Под таким названием в читальном зале городской библиотеки прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный Международному дню семьи. В центре внимания - три супружеские пары: Николай Демидович и Людмила Сергеевна Ширко, Александр Анатольевич и Татьяна Васильевна Постоялко, Юр..

Ремонт дорог продолжается

В районе продолжается благоустройство автомобильных дорог. Еще в начале мая к ремонту городских улиц приступило Мглинское подразделение Суражского ДРСУч. До этого администрацией района была проведена инвентаризация повреждений асфальтового покрытия транзитных и прилегающих ули..

Вспомним всех поименно

Накануне Дня Победы состоялся автопробег «По местам боевой славы». В мероприятии, которое провели заместитель директора МБУ «Мглинская МЦБС» Татьяна Макарова и библиотекарь читального зала Наталья Савченко, приняли участие заместитель главы администрации Мглинского райо..

Нет праздника светлее и дороже

Война закончилась. И пушки замолчали, И годы сгладили великую беду, И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году. В истории нашей страны нет, пожалуй, праздника светлее и дороже для каждого, чем День Победы. День, когда мы все вместе вспоми..

Бессмертный полк, бессмертная Россия

Для нас, наследников Великой Победы, «Бессмертный полк» - это не просто акция, это символ величия человеческого духа, отваги, мужества, вечной славы и беззаветной любви к Отечеству и своему народу. «Бессмертный полк» - это дань памяти нашим дедам-прадедам, воевавшим в Великую ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство